Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов
Если ваша компания прямо или косвенно связана с пищевыми продуктами, вы наверняка слышали о сертификате ИСО 22000. Этот документ значительно облегчит работу и откроет новые горизонты любой фирме, однако получить его нелегко. Поручите хлопоты нашей компании и мы выполним объемную работу быстро и профессионально.
Зачем нужен сертификат
Отмена обязательной сертификации в нашей стране обернулась проблемами: прилавки заполонила некачественная продукция. Но серьезные компании по-прежнему проходят сертификацию, теперь добровольно, и отмечают увеличение прибыли после этой процедуры: придирчивые покупатели доверяют ГОСТам больше, чем ТУ, и ищут подтверждение безопасности не только на упаковках продуктов, но и на других товарах, влияющих на здоровье.
Что подтверждает сертификат ISO 22000:2018
Сертификат исо 22000 подтвердит, что ваша компания внедрила особый комплекс мер, обеспечивающий абсолютную качественность пищевых продуктов и сопутствующих товаров – систему менеджмента безопасности. Требования к этой системе и организациям – участникам цепи производства пищевых продуктов установлены в специально созданном в 2007 году национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 22000, полностью идентичном международному стандарту ИСО 22000.
Документ гарантирует, что организация является полноправным звеном в цепи создания безопасных продуктов, предназначенных в пищу человека и животных, и стандарт ИСО 22000 – главный руководитель ее действий, а именно:
- компания правильно организовала цикл изготовления, доставки, хранения, употребления как самих пищевых продуктов, так и смежных товаров;
- успешно обменивается информацией с другими предприятиями, работающими в пищевой отрасли;
- проводит все обязательные мероприятия по обеспечению качества пищевой продукции в соответствии со стандартом безопасности;
- действуя на основании принципов ХАССП ИСО 22000 постоянно анализирует, снижает либо совсем устраняет возможные риски и обращает пристальное внимание на критические точки контроля.На английском — HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points.
В чём разница между стандартами ISO 22000 и HACCP
Наши клиенты очень часто задают вопрос — в чём разница между стандартами ISO 22000 и HACCP,на какой из стандартов лучше получить сертификат в нынешних условиях рынка пищевого сырья и готовой продукции.
Если ответить на этот вопрос в кратце,то ISO 22000 — это более обширный стандарт,включающий в себя как систему управления безопасностью пищевой продукции так и принципы HACCP. Таким образом, внедряя систему ISO 22000 и подтверждая это сертификатом,вы получаете двойную выгоду — налажена система пищевой безопасности, что даёт огромные преимущества,и соблюдены прнинципы HACCP, что на данный момент является обязательным условием для игроков пищевой индустрии.
Как получить сертификат ИСО 22000(ISO 22000)
Наша компания проведет сертификацию ISO 22000 точно в обговоренный период. Вы получите документы на руки через 2 недели после выполнения работ, они будут действительны в течение трех лет.
Каким компаниям рекоммендована система ISO 22000
Участвовать в сертификации ИСО 22000 могут компании, непосредственно или косвенно связанные с пищевыми продуктами:
- операторы по сбору урожая;
- производители первичной и переработанной продукции для людей;
- производители кормов для животных;
- изготовители удобрений, препаратов для животных;
- предприятия общественного питания;
- перевозчики продуктов и компании, обеспечивающие их хранение;
- фермеры;
- розничные и оптовые торговцы;
- изготовители оборудования, упаковочных материалов, чистящих и дезинфицирующих средств для пищевой продукции;
- изготовители пищевых добавок и ингредиентов.
Перспективы и преимущества сертификации ИСО 22000
- Быстрый рост имиджа компании и популярности торговой марки.
- Гарантированный выход на международный рынок.
- Повышение доверия со стороны органов контроля.
- Рост авторитета фирмы среди партнеров и потребителей.
- Усиление контроля над качеством продукции.
- Позиционирование организации на российском и международном уровне как производителя безопасной для людей и животных продукции.
- Повышение конкурентоспособности выпускаемых товаров.
- Внедрение инновационных технологий в систему менеджмента.
- Жесткий контроль над работой сотрудников и своевременное принятие мер по исправлению ситуации.
- Экономия средств вследствие уменьшения брака и недоброкачественной продукции.