В России, с началом года начал действовать национальный стандарт по вопросам безопасности пищевых продуктов – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Это русскоязычный вариант подобного международного стандарта ИСО 22000:2018. Перевод выполнен «Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации» Утверждение этого стандарта произошло 23 июля 2019 года (приказ Росстандарта и Минпромторга №416-ст).
Данный стандарт содержит структуру, являющеюся общей для всех стандартов этой серии. Включает в себя: область применения; нормативные ссылки; термины и определения; среда организации; лидерство и политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов; функции, полномочия и ответственность в организации; планирование (действия относительно рисков и возможностей).
Сообщает Новотест.