По сообщению www.qgc.ru, Коллегия Евразийской экономической комиссии 11 декабря 2019 года опубликовала решение с новой Программой по разработке и актуализации стандартов на специализированные пищевые продукты.
Данная программа содержит 48 позиций, по которым будут разработаны новые ГОСТы. В основном, все проекты будут готовы в 2020-2021 гг, но есть стандарты, которые будут подготовлены в 2021-2022 гг.
Разрабатывать будут следующие стандарты:
- методы определения сахарозы в овощных и фруктовых соков;
- методы отбора проб мясных продуктов;
- правила приемки хлебобулочных изделий;
- методы отбора проб для определения показателей безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- методы определения различных витаминов и других полезных веществ в функциональных пищевых продуктах;
- отбор проб для анализа растворимого чая;
- определение содержания таурина в продуктах детского питания и др.
Среди ответственных: Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан.
Новая программа начинает свое действие 10 января 2020 года. Ныне действующая признана утратившей силу.