С 28 октября по 1 ноября 2024г. в Лиме (Перу) состоялись встречи ISO, посвященные работе над важными обновлениями стандартов ISO PRP (Программы предварительных условий) и ISO 22000 – важнейших стандартов, лежащих в основе систем управления безопасностью пищевых продуктов.
Пересмотр стандартов по безопасности пищевых продуктов запланирован в рамках Плана технического комитета ISO/TC34/SC17 (пищевые продукты) на 2024–2026 годы. Цель Плана – сделать семейство стандартов ISO 22000 еще более актуальным для рынка, на который оказывают влияние стандарты и сертификация в области систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Цели Плана технического комитета ISO/TC34/SC17
- Внедрение международных стандартов, которые динамично реагируют на потребности рынка и заинтересованных сторон в области безопасности пищевых продуктов.
- Улучшение внедрения ISO 22000 малыми и средними организациями.
- Упрощение стандартов семейства ISO 22000, включая гармонизацию стандартов PRP серии ISO 22002.
- Адаптация к новым технологиям.
- Взаимодействие с заинтересованными сторонами как внутри, так и за пределами международной системы стандартизации.
- Разъяснение роли культуры безопасности пищевых продуктов.
Обновления серии ISO 22002 особенно значимы, поскольку они вводят единую структуру для повышения согласованности и применимости в различных секторах пищевой промышленности.
Пересмотренная серия ISO 22002 будет включать новый основополагающий документ (Часть 100), в которой определены общие требования, применимые ко всем секторам. Этот документ будет подкреплен отраслевыми частями (Части 1–7).
Одно из наиболее заметных дополнений – разработка Части 7, которая вводит новые стандарты для сектора розничной и оптовой торговли.
Стандарты PRP:
- ISO 22002-100, Программы обязательных предварительных условий по безопасности пищевых продуктов. Часть 100. Требования к программам обязательных предварительных условий, общие для цепочки поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки
- ISO 22002-1, Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов
- ISO 2002-2, Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание
- ISO 22002-4, Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов
- ISO 22002-5, Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевых продуктов. Часть 5. Транспортировка и хранение
- ISO 22002-6, Программы обязательных предварительных условий по безопасности пищевых продуктов. Часть 6. Производство кормов и продуктов питания для животных
- ISO 22002-7, Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевых продуктов. Часть 7. Розничная торговля
- ISO планирует опубликовать обновленную серию стандартов ISO 22002 в апреле или мае 2025 года. Сроки перехода для организаций на принятие этих изменений еще не определены.